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りりたのにゃごやんぱとろ~る

自家製リモンチェッロ3種!

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、自家製リモンチェッロ利き酒の巻きです。

国産(大三島)のリモンチェッロを購入して以来、外国産のものがかなり甘く感じてました。
そんな折、りりた♀の実家栽培(当然無農薬!)のレモンを手に入れたので、「おし!リモチェッロを作ろう!」とチャレンジしてみました。

自家製リモンチェッロ3種!_b0233046_0424625.jpg
作ったのは全部で3種。何れもアルコールはスピリタスウォッカ96度。レモンは、右から1)京都(実家)産1月収穫レモン、2)市販の広島産レモン、そして3)12月収穫の京都(実家)産グリーンレモンです。一番左は比較のため、参考に4)市販のリモンチェッロを用意しました。

感想です。
1)全体的に円やかで香り・酸味・苦みのバランスが取れており、どこかにグリーンノートを感じます。
2)シャープな酸味が特徴的。より一般的なレモンの味わいに近い感じ。
3)1)のグリーンノートがより鮮明なイメージ。味わい的にはこれが一番面白いかな。
4)かなり甘く香りにも香料的なニュアンス。香りや味わいを「造った」感じがします。

↓グリーンレモンの皮。これのみをウォッカに漬け込みます。
自家製リモンチェッロ3種!_b0233046_0431594.jpg

それぞれ、違った味わいに出来上がり面白かったです。砂糖の量はレシピより5割減で造りましたが、私たちにはそれで十分でした。次回は、水の代わりに牛乳を使うクリームバージョンにも挑戦したいです。


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by ririta11kg | 2013-01-23 00:44 | ごはんの時間~家

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