自家製リモンチェッロ3種!
本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、自家製リモンチェッロ利き酒の巻きです。
国産(大三島)のリモンチェッロを購入して以来、外国産のものがかなり甘く感じてました。
そんな折、りりた♀の実家栽培(当然無農薬!)のレモンを手に入れたので、「おし!リモチェッロを作ろう!」とチャレンジしてみました。
作ったのは全部で3種。何れもアルコールはスピリタスウォッカ96度。レモンは、右から1)京都(実家)産1月収穫レモン、2)市販の広島産レモン、そして3)12月収穫の京都(実家)産グリーンレモンです。一番左は比較のため、参考に4)市販のリモンチェッロを用意しました。
感想です。
1)全体的に円やかで香り・酸味・苦みのバランスが取れており、どこかにグリーンノートを感じます。
2)シャープな酸味が特徴的。より一般的なレモンの味わいに近い感じ。
3)1)のグリーンノートがより鮮明なイメージ。味わい的にはこれが一番面白いかな。
4)かなり甘く香りにも香料的なニュアンス。香りや味わいを「造った」感じがします。
↓グリーンレモンの皮。これのみをウォッカに漬け込みます。
それぞれ、違った味わいに出来上がり面白かったです。砂糖の量はレシピより5割減で造りましたが、私たちにはそれで十分でした。次回は、水の代わりに牛乳を使うクリームバージョンにも挑戦したいです。
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
国産(大三島)のリモンチェッロを購入して以来、外国産のものがかなり甘く感じてました。
そんな折、りりた♀の実家栽培(当然無農薬!)のレモンを手に入れたので、「おし!リモチェッロを作ろう!」とチャレンジしてみました。
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1)全体的に円やかで香り・酸味・苦みのバランスが取れており、どこかにグリーンノートを感じます。
2)シャープな酸味が特徴的。より一般的なレモンの味わいに近い感じ。
3)1)のグリーンノートがより鮮明なイメージ。味わい的にはこれが一番面白いかな。
4)かなり甘く香りにも香料的なニュアンス。香りや味わいを「造った」感じがします。
↓グリーンレモンの皮。これのみをウォッカに漬け込みます。
それぞれ、違った味わいに出来上がり面白かったです。砂糖の量はレシピより5割減で造りましたが、私たちにはそれで十分でした。次回は、水の代わりに牛乳を使うクリームバージョンにも挑戦したいです。
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by ririta11kg
| 2013-01-23 00:44
| ごはんの時間~家