うどん平(たいら)
本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、結構ブームらしい「博多でうどん」です。
博多でラーメンは当たり前ということで、ひそかにブーム?な博多うどんの名店に、出張ついでに行ってきました。
11時30分のオープン時間を目指したのですが、ちょっと分かりにくいところだったので35分位に到着。
行列を覚悟しましたが、ラッキーなことに最後の1テーブルに座ることができました。でも数分たつと、もう店内は立ち待ちの方が。人気ですね~。
肉ごぼうどん(肉うどん470円+トッピング一つ60円=530円) 固すぎず柔すぎずな薄くスライスした「牛蒡の天ぷら」は、汁に浸して食べるとなんとも美味。「肉」、薄味なんですけど天ぷらと肉と出汁がお互いを補い合ってうまく旨みがでており、正に「調和」してる感じでとても美味しいです。
うどんは、少し平ため。表面がちょっとふやけてしまっているように見えますが、口に含んでみると、それが杞憂だと直ぐにわかります。しっかりとした餅のような弾力が中心部に残っていて、関西のすぐに千切れるうどんでもなく、しっかりと立体感のある讃岐うどんでもなく、もちっとした独特の食感があります。いや、麺だけでも持ち帰りしたいなぁ。
常連らしきひとは「海老」が多くて、出てきた海老天をみてると鯛焼き羽のようなフラットな天ぷらにすくっと扇状に直立した海老が4匹。殻ごと食べるみたいでめっちゃ美味しそう。次回、なんとか機会をつくってコレを食すぞ!
12時過ぎに外に出ると、長蛇の列でした。
しっかりラーメンも食べています。
元祖博多だるま
■うどん平(たいら)
■福岡市博多区博多駅前3-17-10
■092-431-9703
■11:30~19:00 日祝休日
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
博多でラーメンは当たり前ということで、ひそかにブーム?な博多うどんの名店に、出張ついでに行ってきました。
11時30分のオープン時間を目指したのですが、ちょっと分かりにくいところだったので35分位に到着。
行列を覚悟しましたが、ラッキーなことに最後の1テーブルに座ることができました。でも数分たつと、もう店内は立ち待ちの方が。人気ですね~。
肉ごぼうどん(肉うどん470円+トッピング一つ60円=530円)
常連らしきひとは「海老」が多くて、出てきた海老天をみてると鯛焼き羽のようなフラットな天ぷらにすくっと扇状に直立した海老が4匹。殻ごと食べるみたいでめっちゃ美味しそう。次回、なんとか機会をつくってコレを食すぞ!
12時過ぎに外に出ると、長蛇の列でした。
しっかりラーメンも食べています。
元祖博多だるま
■うどん平(たいら)
■福岡市博多区博多駅前3-17-10
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by ririta11kg
| 2012-07-04 19:32
| ごはんの時間~和