りりたのにゃごやんぱとろ~る

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白州 森香るBAR

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、ナナちゃん横の期間限定な「白州 森香るBAR」です。

本来は年末までの限定期間だったけど、一か月延長になったおかげで行くことができました。

土曜日の夕方、開店と同時にほぼ満席。でも、スタンディングバーということで長居する店ではなく、列さえ長くなければそんなに待たされることは無いと思います。
ドリンクメニューは、すべて白州のモヒート・ソニック・ロック。フードメニューは、フランク・〆鯖、チーズ、オイスターのオイル漬け、白州生チョコ他8種類のみです。

1)白州モヒート(550円)
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ライム、ミントの香りが良く効いていて、そして甘く美味しいです。作っているのを見ていると生ライムをグラスの中でしっかり潰してました。泡も細かくていい感じでした。

2)白州森香るソニック
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名古屋初上陸とのこと。こちらも美味しかったけど、モヒートの方が複雑味もありインパクトも強かったです。

3)左は白州12年(800円)、右はヘビーリーピーテッド2012(1,000円)
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二種をロックでいただきました。本当はシェリーカスクも飲んでみたかったのだけど、店が終わりに近づいたからなのか、数量限定品は本日(の売りきれまで)で最後のようです。普通の白州も結構スモーキーさを感じますが、並べて飲んでみると差は歴然ですね。

4)チャーする炙り〆鯖(800円)
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先の、ロックに合わせて注文。表面を炙っており、その「炙り感」と白州のスモーキーさとの相性は秀逸でした。


この後、ミントの入った「白州森香るハイボール」を頂いてフィニッシュ。ウチでのウィスキーはロック中心なので、白州に合うカクテルが提案されていてよかった。早速家でも作ってみました。

会社帰りにちょっと一杯ひっかけるにはとてもいい店だと思います。限定なのが残念な方も多いのかな。でも、狭い店内なのに喫煙可なのはちょっと残念でした。

■白州 森香るBAR
■名駅ナナちゃん横
■2013年1月末まで

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by ririta11kg | 2013-01-28 01:47 | おちゃけの時間

自家製リモンチェッロ3種!

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、自家製リモンチェッロ利き酒の巻きです。

国産(大三島)のリモンチェッロを購入して以来、外国産のものがかなり甘く感じてました。
そんな折、りりた♀の実家栽培(当然無農薬!)のレモンを手に入れたので、「おし!リモチェッロを作ろう!」とチャレンジしてみました。

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作ったのは全部で3種。何れもアルコールはスピリタスウォッカ96度。レモンは、右から1)京都(実家)産1月収穫レモン、2)市販の広島産レモン、そして3)12月収穫の京都(実家)産グリーンレモンです。一番左は比較のため、参考に4)市販のリモンチェッロを用意しました。

感想です。
1)全体的に円やかで香り・酸味・苦みのバランスが取れており、どこかにグリーンノートを感じます。
2)シャープな酸味が特徴的。より一般的なレモンの味わいに近い感じ。
3)1)のグリーンノートがより鮮明なイメージ。味わい的にはこれが一番面白いかな。
4)かなり甘く香りにも香料的なニュアンス。香りや味わいを「造った」感じがします。

↓グリーンレモンの皮。これのみをウォッカに漬け込みます。
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それぞれ、違った味わいに出来上がり面白かったです。砂糖の量はレシピより5割減で造りましたが、私たちにはそれで十分でした。次回は、水の代わりに牛乳を使うクリームバージョンにも挑戦したいです。


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by ririta11kg | 2013-01-23 00:44 | ごはんの時間~家

ベルエキップ

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、京都は宇治市のフレンチ「ベルエキップ」です。
美味しいし、居心地の良いお店です。

ランチ・ディナーともに3,000円おまかせコースのみ。
※プリフィックスメニュー
・前菜(追加は\1000)
前菜の盛り合わせ
お野菜の盛り合わせ
仔鴨とフォアグラの田舎風パテ
帆立貝柱の南仏風グラタン
きのこのリゾット
・主菜
牛ホホ肉の赤ワイン煮
牛フィレ肉のステーキ
仔鴨のロースト
本日の鮮魚料理
・追加
マッシュルームのポタージュスープ¥300

・アミューズ
ツナのプチパイ

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・前菜の盛り合わせと仔鴨フォアグラの田舎風パテ
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どちらにするか悩んだので友人と分けっこしようかと相談してたら、シェフが半量ずつ盛ってくれました。
これで半量??というくらいのボリューム。
いずれも美味しかったです。岐阜県養老豚の自家製ハムが特に美味しい。

・マッシュルームのポタージュスープ
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正統派(かなり濃厚)。上にはトリュフのスライス。
とても美味しいのですが、ここでかなりお腹はいっぱい。

・牛ホホ肉の赤ワイン煮
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お店の定番メニュー。
マッシュポテトの上に、どん!と肉~。

・デセール
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ガトーショコラ、いちご、バニラアイス、プリンの盛り合わせ。
もちろん別腹です。

美味しいし、コスパも良いと思います。
シェフ一人で何もかもされているので、何かと待たされるかと思いきや、うまくコントロールされているので、気持ちよくすごせます。
量はかなりしっかりあるので、女性にはきついくらいです。
できれば2000円くらいで3分の2くらいの量だったらベストですが、そういうわけにもいかないのでしょうね~

■ベルエキップ (restaurant belle equipe)
■京都府宇治市莵道田中32-6
■完全予約制 tel 0774-24-6502
※電話は営業時間内は通じないため、前後の時間帯に。
■11:30-13:30 18:00-20:00
 火曜夜・水曜定休
■http://www.belleequipechef.com
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by ririta11kg | 2013-01-20 00:13 | ごはんの時間~仏

ダイニング 匠

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、デパ地下イートイン・カレーと侮るなかれ、本格派のジャパニーズカレー「匠」です。

丁度お昼過ぎ、カウンターのみ8席のうち6席は埋まっていました。お年を召された方が半数、あとは女性客です。どちらの方も小ざっぱりしていてハイソな印象を受けました。カレーにしては配膳は遅め。注文してから6・7分経ってサラダとともに供されました。

1)特製さらさらカレー大盛り(1,575円)
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さらさらカレーと銘打ってますが、実際はかなりとろ~りとしています。小麦粉のとろみではなく、凝縮したエキスっぽいとろみで、一口食べると甘味が舌に広がり、遅れて旨み、そしてじわじわっと辛味が追ってきます。
辛味はどちらかと言えば唐辛子系の単純な辛さで、スパイス競演タイプのカレーではなく、野菜やお肉、果物など各具材のうまみを最大限に抽出したまさに、「日本のカレー」的な作りになっています。(どこかに和風の出汁のような旨みも感じられますし・・・)
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加えて、ごはんがおいしい。
ターメリックライスやサフランライスなどではなく、白ごはん。でも、粒は立っていてぷるっとしている。カレーが他店の2倍おいしいなら、ごはんは3倍位おいしい、と思える位の出来でした。

元は、本店である「日本料理 匠」のまかない料理だったとのことですが、まかないでこんな手の込んだものを食べてたの?うらやましいです。

こちらは、添え物です。
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ミカンは普通の缶詰レベルでしたが、らっきょはパリッとした食感・ちょっと効いた酸味がてもおいしいです。(福神漬は苦手なので食していません)
こちらは、コールスローサラダ。上品な酸味が効いています。
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価格は高いけれど、きちっと手間暇掛けているカレーが好みな方、スパイスの妙よりも、旨みやコクを重視する方に、是非味わっていただきたいカレーです。

■ダイニング 匠
■名古屋市中区栄3-5-1 名古屋栄三越 B1
■052-252-1216
■11:00~20:00


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by ririta11kg | 2013-01-16 23:43 | ごはんの時間~伽

にくてんや あぼし

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、少年時代の思ひで・・・「にくてんや あぼし」です。

昔、祖父の家に遊びに行ったとき、近くの店に行って竹の船に二つ折りにして持って帰って来ては食べていました「にくてん」。今では、祖父の家も無くなり、近くのにくてんやさんも廃業してしまってます。
こちらは、その店とは違いますが、やはり家の近くにあったお店(やはり2009年に廃業)で、その息子さんが加古川に開いているお店です。旧店でコテをふるっていたおばあちゃんは、いまではこちらでしっかり頑張ってくれています!

1)モダン・すじ入り(650円)
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我ながら、麺入りのにくてんは邪道じゃない?とか思うのですが、美味しいんだもんね。具は、有名な神戸の長田地区とは違い甘く煮たジャガイモがメイン。それに肉を選択する感じです。で、やはりにくてんにはスジ(肉)コン(ニャク)です。ほこほこで甘いジャガイモととてもよく煮込まれたスジ肉の相性は素晴らしいです。マイ・ソウルフードです。

2)にくてん・すじ入り(500円)
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スタンダードなにくてんです。安いです。美味しいです。ジャガイモとスジ肉の煮込みのこの感じは、なかなか家では再現できません。

3)にくてん・すじ・卵入り(550円)
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卵がはいるとビジュアル的にいい感じになりますが、好み的にはナシの方向で。

おばあちゃんがコテをふるうとやはり美味しい。いつまでも、頑張ってくださいね、と言いたいけれど体をお大事にほどほどに頑張ってね。

※2)3)は以前撮った写真です。


■にくてんや あぼし
■兵庫県加古川市加古川町粟津710-1
■079-422-2908
■11:00-20:00 水曜定休


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by ririta11kg | 2013-01-13 22:31 | ごはんの時間~和

抹茶料理 辰巳屋のおせち

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、ちょっと遅れた「あけおめ」、今年は宇治は辰巳屋のおせちです。

ことしの実家での正月ゴチは宇治川の畔に佇む、抹茶料理の老舗「辰巳屋」のものを取り寄せていただきました。

1)一の重
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一の重には、う巻き、紅白蒲鉾、干口子、からすみ、抹茶入り伊達巻、平目 竜皮巻、花蓮根 酢漬け、はじかみ、サーモン錦糸巻、まな鰹 幽庵焼、甘鯛 西京焼、蛤 抹茶田楽、昆布巻(鰊)、笹巻麩(抹茶)、いくら、蕗 八方煮、数の子、小梅 甘露煮、紅白生酢、宇治丸(鰻)印籠煮、諸子 甘露煮、松笠慈姑、紅白千代呂木、栗 渋皮煮、才巻銀杏 串刺し、梅貝の26種類

2)二の重
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二の重には、鮑 旨煮、裏白椎茸、蛇籠蓮根、金柑 蜜煮、牛蒡 胡麻よごし、筍 土佐煮、大徳寺煮、大徳寺麩、梅人参、竜眼鱧、伊勢海老 吉野煮、蛸 柔煮、おから団子、つる小芋、生子 酢、梅麩、絹さや、才巻海老、才巻海老チーズ射込み、帆立抹茶真丈、子持ち昆布、子持ち鮎 甘露煮、田作り、黒豆、花 一寸、丸むき菊蕉、菜種サーモン巻、千社唐 味噌漬の27種類。

なんと全部で53種類もの品数で、ひとつひとつが非常に凝った仕上がりになっています。
見た目だけでなく、味もひとひねりふたひねり。たとえばよくある黒豆。煮た柚子の皮の器に入っており、ほどよく風味が黒豆に移って、絶妙。伊達巻には抹茶、エビは三種の味付けで、などなど。
このお重にどれだけの手間暇が掛かっているのか、まさに家庭では絶対に再現できない品々となっています。

非常に繊細な作りの多品種少量の重で基本は2人前。よって、家族4人で食べると大分と(笑)物足りなさを感じるかもしれませんね。でも、女性の方には大いにウケる内容だと思います。

因みに、重自体も下写真のように、凝った作りになっています。
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■辰巳屋
■京都府宇治市宇治塔の川3-7
■0774-21-3131
■11:00~14:30、16:30~20:00(LO)水曜不定休
■http://www.uji-tatsumiya.co.jp/index.html


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by ririta11kg | 2013-01-07 23:46 | ごはんの時間~和

名古屋での美味しいもん、食べ歩きです。
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