りりたのにゃごやんぱとろ~る

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山本屋総本家 タワーズ店

大阪から名古屋に越して来て、約半月。ここでも楽しく美味しいものを求めて日々ぱとろ~るにゃ!

で、栄えある第一回ですが、転勤が決まって家探しに来たときまず食べたのがコレ、名古屋名物「味噌煮込みうどん」。
名古屋を代表する味噌煮込みうどんの銘店「山本屋総本家」のタワーズ店です。

・玉子入煮込うどん(一半) 1,401円
・かしわ煮込うどん 1,554円

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ご覧のような土鍋で席まで運ばれてきます。ぐつぐつ煮立っており、とってもおいしそう!
・・・が、うどんを一口食べたら、「生やん!!!」

コシとか、アルデンテとか、そういうレベルではなく、まさに、ナマの麺。
ぶっとい麺の表面から1mmくらいしか火が通ってない。
アルデンテの芯の部分が大半という状態で、食べているうちに火が通るようになっているのかと思いきや、食べ終わるまでそのままでした。

でもこれは、ミスでもなんでもなくて、この湯で加減がお店の特徴のようです。
ただし、名古屋の味噌煮込みうどんが全てそういうわけではないようで、地元の人でも好き嫌いがあるとのこと。
いやー衝撃的だったにゃ。

赤味噌中心のお汁は、濃厚だけれども、全くしつこくない。
味噌の風味だけではなく、だしもしっかり効いていました。もうちょっと麺を煮込んだものをもう一回食べたいけれど、お店にお願いする勇気はないにゃ~。

■山本屋総本家 タワーズ店
■名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
 JRセントラルタワーズ(JR高島屋)13階
■052-581-9625
■11:00~23:00(22:00オーダーストップ)不定休

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by ririta11kg | 2011-10-30 21:24 | ごはんの時間~名古屋めし

名古屋での美味しいもん、食べ歩きです。
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