りりたのにゃごやんぱとろ~る

カテゴリ:ぱとろ~る(ちょい遠)( 22 )

味蔵天国

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、JA経営の焼肉屋さん安くて美味しい「味蔵天国」です。

さて、高山市に行ったからには飛騨牛を食べて帰らねば・・・ということでお財布と十分な討議の結果、JAが経営する駅前の「味蔵天国」さんへ突入しました!


1)飛騨牛盛(2,205円)
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飛騨牛カルビ、飛騨牛赤身、飛騨牛角切ステーキのセットです。タレは、醤油だれ・味噌だれがありますが、どちらも肉の味わいをマスキングしてしまいますので、塩一本で頂きました。この中では、角切ステーキが好みでした。お得なセットだと思います。


2)野菜焼き盛り合わせ(504円)
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コーン、茄子、シシトウ、エリンギ、玉ねぎ、白ネギ、南瓜のセットで、ご覧の様に結構なボリュームがあります。


3)【限定】岐阜県産ハラミ(1554円)
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これだけ、メニューに「飛騨牛」の文字はありませんでしたが、赤み肉そのものの味と食感が素晴らしかったです。このハラミのお昼定食1980円なんかがあったら毎週末訪れてしまいそうです。


4)飛騨牛ロース(1,869円)
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今日のイチバン。肉脂の旨みが十分あり肉質も柔らかくてとても満足の一皿でした。

5)飛騨牛上カルビ(1,869円)
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こちらも美味しかったですが、りりた的にはちょっとサシが強すぎたか、それとも大分とお腹が一杯になってきていたのか、ロースほどの感動はありませんでした。サシが強いものは前半に食べておくべきでしたかな。

6)白菜キムチ
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写真には取り忘れましたが、白ごはんもいただきました。白ごはん、めっちゃ美味しかったです。流石にJAさんです。

これに生ビール三杯いただいて、二人で一万円切りと、コスパは素晴らしいものがあります。
日曜の夜だったので油断して予約を入れて無かったのですが、18時位に訪れて40分位待ちました。帰る20時過ぎ位には駐車場はガラガラだったので、遅めの夕食の方が待たずに済むと思います。ただし、その頃高山市内は殆どのお店が締まっている状態でしたが・・・。


■味蔵天国
■高山市花里4-147
■0577-37-1129
■[水~月] 11:00~14:00 17:00~22:00 火曜日定休
■http://www.ajikura.jp/


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by ririta11kg | 2013-09-20 23:59 | ぱとろ~る(ちょい遠)

飛騨・高山(偶然、神山高校文化祭)

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、先週、飛騨・高山へ行ったら偶然「神山高校文化祭」やってました、の巻です。

週末のお出かけで、飛騨・高山に行ってきました。昔の街並みの見物、飛騨牛や高山ラーメンの本場で、が主要な目的ですが、ちょっとだけテレビアニメの「氷菓」の聖地巡礼気分もあったりして・・・。
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これらの古い町並みには、土産物屋、造り酒屋、民芸店やなどが立ち並んでいます。昼間は人が多くてテーマパーク的な雰囲気がどうしても拭いきれないのですが、朝早くだととても趣のある街並みとなっており、歩いていてそれだけでとても楽しくなります。
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鍛治屋橋たもとの宮川朝市です。川沿いに果物・野菜の露店、道の反対側にはお土産物屋や特産品のお店が並んでいます。ある程度観光地化もしているのでしょうが、やはり地元の方の朝のコミュニケーション場になっているように思いました。
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こちらは日本で唯一現存している昔の役所というか、代官所です。とても広大な敷地で見どころも多く、展示も高山の歴史が強く反映しておりとても良かったです。
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1・2丁目商店街では、「2013秋 飛騨の味まつり」なるものが開催されてました。飛騨牛、五平餅・みたらし、ラーメン地酒・地ビール、岩魚の塩焼きから、富山・魚津・氷見・越前の海産物まで、約40店もの露店で販売されてました。
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A5クラスの飛騨牛串がなんと450円!ということで買ってみました。注文を受けてから炭で焼いてくれます。塩と胡椒の味付けは、肉と脂の旨みを際立たせますね。でも、やっぱ肉は薄かったです(笑)。
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ところで、偶然ですが年に一回の「神山高校文化祭」が開催されていました。「氷菓」×「高山市」のコラボイベントで今年で2回目だそうです。市内各所で教室に見立てた展示やコミケ、コンサート等のイベントが開かれていました。
道理で、巡礼地各所でそれっぽい人が多い訳だ。(自分もそのひとりか・・・)
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こちらは高山のお土産屋さん限定の「生き雛えるぼぼ」です。


高山のあと、白川郷にも寄ったのですが、こちらは超観光化されていて、りりた的にはあまり感動はありませんでした。
因みに、一番感動したのが公衆トイレ。数の多さ、外観・中の綺麗さがとても素晴らしく、良い意味で成熟した観光都市の実力を見た気がします。
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by ririta11kg | 2013-09-14 20:39 | ぱとろ~る(ちょい遠)

国宝 犬山城 sanpo

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、昔のお城の実用的な面影を強く残した、国宝「犬山城」です。


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名古屋から電車で30分あまり、犬山城に行ってきました。犬山遊園駅で下車、木曽川沿いを歩いていると、山の上の犬山城が見えてきます。
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ちょっとした坂を上りきると、広い観光広場に行き当たります。先の岡崎城と違って結構観光地だなぁ。さすが日本に4城しかない国宝のお城のひとつです。
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中は飾り気が殆どなく、質実剛健というか。昔のままって感じで残っています。特に天守入口付近は非常に狭く階段も急、高齢者にはちょっと厳しいかも。
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でも頑張って登りきると、山の上にあるだけに非常に眺めが良いです。特に木曾川から犬山市内へのパノラマは素晴らしいものがあります。
天守の手すりは成人のお臍位のところまでしかなく、非常に怖いです。転落防止ネットもないし、落ちた人いないのかな。(複数の監視員の方がいますが・・・)

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さて、天守で怖いめをしたのですがやはり暑い、暑い。ということで、天守閣の麓の茶屋でかき氷を購入しました。冷たくて気持ちが良かった。ゆっくり休憩して、さぁ帰ろう!
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帰りは、犬山市駅方面へ。昔風の建物(お土産や喫茶)が並んでいる城下町を楽しみながら帰途につきました。大変面白かったです。


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by ririta11kg | 2013-07-28 23:01 | ぱとろ~る(ちょい遠)

二つの八丁味噌蔵

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、岡崎城から八丁の距離にある「八丁味噌蔵」です。
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昼ごはんを食べたあとは、味噌蔵の見学です。まずは、カクキューさん。土日は蔵のみの見学ですが、平日は工場も見ることができるようです。
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ご覧の様に、巨大な桶に大豆と麹を入れて重石。温度管理を行わずに二夏二冬経ったのち、出荷されるとのことです。でっかい木造の倉庫に非常にたくさんの桶があります。ひとつの桶で4人家族で200年ちょっと分の味噌が入っているそうです。(一つの桶には、6トンの味噌に3トンの重石)
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見学の最後には、八丁味噌(大豆100%)の味噌汁と赤だし味噌(大豆と米麹)の飲み比べがあります。赤だしの方は飲みなれた味ですが、八丁味噌は大豆そのものの豆の旨みが出ていました。
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カクキューさんでは食堂が併設されており、食堂では味噌を使った様々な料理を食べることができます。りりたは味噌ソフトクリーム(300円)を頂きました。味噌の香りもありましたが意外とソルティ。味噌はベースのソフトクリームにこってりさとコクを与えています。

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こちらはもう一つの八丁味噌蔵、まるやさんの蔵です。こちらの石が総じて丸々していたような気がします。こちらの石を積むには最低10年の修業が必要とのことで、一つを積み上げるのに3時間もかかるそうです。

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こちらが、桶に入る前の、大豆こうじ(味噌玉)です。

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どちらの蔵も、NHK大河ドラマ純情きらりのロケ(子供のころ)があったようで、ロケ写真が多数飾られていました。

どちらの蔵も、歴史の重みが感じられました。非常に楽しかったです!


■八丁味噌協同組合のHP
http://www.hatcho.jp/index.html


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by ririta11kg | 2013-07-18 00:15 | ぱとろ~る(ちょい遠)

グレート家康公「葵」武将隊@岡崎城

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、グレート家康公「葵」武将隊@岡崎城です。

ふと思いつき(何を?)、この三連休初日に岡崎城へ行ってまいりました。
岡崎城の天守閣を見物し終えた時、本日11時より「葵武将隊による演武がございます。」とのアナウンス。ん?と思ってその時間に会場へ行ってみると、イケメン6名とおじさん一人(家康役)がパフォーマンスを始めました。

グレート家康公「葵」武将隊
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今回パフォーマンスを見せてくれたのは、家康公、徳川四天王に服部正成、水野勝成の7名。もう1人、メンバーとして稲姫がいるようですが、体調不良で休暇とのこと。
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女性のファンがいっぱい、人気あるんですね。今回偶然見ることができた、ラッキーでした。

東照公遺訓碑と天守
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こちらが、そもそもの目的の岡崎城。見物中には、(多分)ボランティアのおじさんに丁寧に歴史や逸話を色々と教えてもらいました。なんか、郷土と家康公をすごく愛している感がとても良かったです。そういう意味では、訪れる際はまだ人の少ない午前中がいいかも、です。

からくり時計
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11時から3分あまり、パフォーマンスをしてくれます。凄いです、びっくりしました。

家康公の銅像
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14時から、「葵」武将隊のワンコインコンサートがあったのだけど、あと予定があったのでパス。コンサート会場入り口では、突然の雨にも関わらず、女性ファンが開園の2時間以上前から陣取ってました。


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by ririta11kg | 2013-07-15 00:45 | ぱとろ~る(ちょい遠)

本場のフィレステーキ

引き続き、アメリカ西部より、りりた♀がリポートします。

アメリカのステーキといえば、ウルトラ級の超ウェルダン…と思ったら、あら意外。表面だけ焼き目がついて、なかはしっとり。「蒸してから表面だけ焼くから」との説も???
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付け合わせのジャガイモは、皮付きのまま。しかも日本の倍以上のサイズ。割ってサワークリームとバターを付けて食べます。これが侮れないボリューム。
個人的には、ステーキよりジャガイモのほうがおいしかったな(^。^;)
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by ririta11kg | 2013-06-22 19:41 | ぱとろ~る(ちょい遠)

本場のポークリブ

今回も、アメリカぱとろ~る中のりりた♀がお送りします。

本日の夕食。あんまり美味しそうには見えない(>.<)
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おいしいじゃん003.gif(ポークリブは)
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コーラ煮のような甘い味付けです。
甘辛いんじゃない、「甘い」そのもの。でもおいしい。さすが本場。
今度ブリスケット食べたいな~
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by ririta11kg | 2013-06-21 21:23 | ぱとろ~る(ちょい遠)

本場のハンバーガー

アメリカぱとろ~る中のりりた♀がお送りします。
本日のランチは、ハンバーガー。
出てきたのはコレ。
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どうやら、自分で作れってことらしい。
で、できたのがコレ。
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本場のお味は…
うーん、肉焼きすぎてカリカリしてますが、気にしないのがコツのようです(^。^;)
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by ririta11kg | 2013-06-20 23:45 | ぱとろ~る(ちょい遠)

布団屋台@曽根天満宮 秋祭り

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、布団屋台がとてもキレイ。ド迫力の曽根天満宮・秋祭りに行ってきました。

もう何年ぶりでしょうか。毎年10月13・14日に行われる曽根天満宮の秋祭り。今年は土日だったので久々に観に行ってきました。
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伝統ある一ツ物神事や竹割りも素晴らしいですが、一番の見所は何といっても勇壮な布団屋台の練りだと思います。
機会がありましたら、是非観に行ってください!

■曽根天満宮
■http://www.tenmangu.net/


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by ririta11kg | 2012-10-19 01:32 | ぱとろ~る(ちょい遠)

アフリカ遠征中〜その4

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モロッコの地ビール、フラッグ。
私はカサブランカのほうが好きだな〜
イスラム教ではアルコールは禁止されているので、外国人むけの施設にのみアルコールの提供が許されているようです。ホテルとか大きなレストランや空港とか。
それも必ず蓋を開けてから提供するという徹底ぶり。
お土産にもって帰りたいと思っても、難しいのが現状ですね。
というわけで、たくさん飲むぞ〜
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by ririta11kg | 2012-10-16 07:36 | ぱとろ~る(ちょい遠)

名古屋での美味しいもん、食べ歩きです。
by ririta11kg
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