りりたのにゃごやんぱとろ~る

唐獅子

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、時間のなくともお腹いっぱいご所望の方!「唐獅子」がおススメです!

定食もチャ―ラーも500円、割と空いてる、出るのが早い、そしてお腹が一杯になる新栄の「唐獅子」を紹介いたします。

1)その日の日替わりランチ:肉ともやしの炒め物(500円)
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ごはんとメインとサラダがワンプレート、小皿(ポテトサラダ)、それにスープが付いています。お肉たっぷりです。味はそれなりに濃い目だけど、全然気になりません。兎に角おなかがいっぱいになります。
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兎に角500円でいいですか?という位ガッツリ付いてきます。肉を食べていると顎が疲れる位です(笑)。

2)別の日の日替わりランチ:麻婆飯(500円)
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そんなに辛くはありませんがしっかりとボリュームはあります。キャベツと混ぜても結構美味しいですよ。
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小皿のメンチカツです、これもBIGです。メインプレートと合わせるとそれなりに暴力的なボリュームになります。

3)チャ―ラー(炒飯とラーメン:500円)
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チャ―ラー500円の炒飯部です。味わいはやっぱりちょっと濃い目だけど、ラーメンとの相性はいいです。
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チャ―ラー500円のラーメン部です。チャーシュー、のり、もやし、ネギ入りです。スープは多分、化調で整えてあると思うし麺は市販の麺に近い感じがするけど、それが何か?チャーラー500円は偉大です。
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プラス100円で麻婆飯になるし、天津飯にもなります。天津飯はたまごふんわり、+100円の価値は十分あります。

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日替わりの内容は店頭の黒板で分かります。たまに通っていますが、昼どきド真ん中でも入れなかったことは無いです。日替わりにしてもラーメン+飯物にしても、お腹が満足できること間違いなし!


■唐獅子
■名古屋市中区新栄2-1-4
■052-241-8885


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唐獅子中華料理 / 新栄町駅高岳駅千種駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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# by ririta11kg | 2013-11-05 01:04 | ごはんの時間~華

東洋軒 名古屋三越店 oishii

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、洋食屋さんとしてひとつの完成形、かな?「東洋軒・ 名古屋三越店」さんです。
丁度昼頃に到着したので、おばさまたちの待ち行列がズラリ。でも席数が多いので30分位で席に案内されました。


1)東洋軒ランチ(2,310円)

・季節の前菜4種の盛り合わせ

 -春巻き
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チーズと生ハムです。普通に美味しい。

 -かぼちゃのパンナコッタ
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少し甘目の南瓜のパンナコッタです。クリーミーで滑らかでした。

 -帆立のカポナータ
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ごろんとした帆立が程よく生っぽくいい感じの火入れでした。カポナータもきちんと作られていました。

 -鴨のバルサミコソース
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これも普通に美味しい。凝ってはないけれど、きちんと作っている印象です。


・ミートクリームコロッケ
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メイン料理です。ハンバーグステーキ、カニクリームコロッケ、群馬県産まるやま豚のソテー、との四択でした。かなりボリューミーですが、こちらも美味しいのだけど、特筆すべきものはなし。前菜は「普通に美味しい」で上等だけど、メインはちょっと「特別なもの」を求めてしまいますのでちょっと残念でした。


・ビーフハヤシライス・ハーフ(+420円)
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普通のライスから追加料金で、ブラックカレー又はビーフハヤシライスが食せます。トマトが効いていてこってり濃厚なハヤシライスです。ハーフサイズでしたが、これで十分だと思います。


・キャラメルのババロア
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これも普通に美味しい(笑)。

コーヒー又は紅茶
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2)洋食コース弁当(2,520円)

・ポタージュスープ

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期間限定「じゃがいもの冷製スープ」との二択。「東洋軒伝統の」という謳い文句のこちらを選択しました。

・洋食小皿4種
 -カニクリームコロッケ
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カニがぽろっとはいっています。風味もしっかり、流石東洋軒の二枚看板のひとつだと思いました。先のミートクリームコロッケなみのフルサイズで食べたかったなぁ。

 -ロールキャベツ
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しみじみとしたスープ。キャベツとスープとお肉の調和が取れています。美味い!

 -ビーフシチュー
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こちらも上質なビーフシチュー、完成されています。オニオンリングはむしろ不要です。

 -ポテトサラダ
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ドレッシングは、カニクリームコロッケのキャロットソースの濃厚バージョンでした。こちらも美味。


・ブラックカレー・ハーフ(+420円)
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東洋軒の二枚看板のひとつ。スパイシーで十分なコクがあり濃厚、かつ円やかです。ハヤシライスがご飯にルーがかかった状態で出てきましたが、こちらは別添え。なにか、こだわりがあるのでしょうか。

・小コーヒー


コチラの二つのランチコースをいただくと、東洋軒さんのエッセンスが一通り食せる、お得メニューだと思います。カポナータ、ロールキャベツ、カニクリームコロッケ、カレー、ハヤシライス、などの洋食メニューのひとつひとつが「きちっと」美味しい。それぞれが東洋軒の味わいとして確立されているのでしょう。
これからもこの味わいの伝統をきちっと守っていって欲しいです。


■東洋軒 名古屋三越店
■名古屋市中区栄3-5-1 名古屋栄三越 9F
■050-5868-2801(予約専用)
■10:00~20:00(L.O.19:30) 不定休
■http://www.touyouken.co.jp/



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# by ririta11kg | 2013-10-20 00:10 | ごはんの時間~洋

せと

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、飛騨の里の美味しい蕎麦やさん「せと」です。

高山での最後の食事、何を食べようかと思案していたところ、高山市のフリーペーパーでこちらのお店を知りました。二人で4つのお蕎麦を食べ比べ・・・というポイントが美味しそうだったのでこちらに決定!


1)野麦そば(1/2枚:400円相当)
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塩で食べてみる提案をいただきましたが、確かに蕎麦そのものの香りを強く感じることが出来ます。

2)夏新そば(1/2枚:400円相当)
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どこか芳ばしさがある、味わいの強い蕎麦でした。インパクトはこちらが一番強かったです。

3)丸岡在来緑粒選別(1/2枚:400円相当)
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福井県のお蕎麦ようです。それぞれの蕎麦はすべて1/2枚なのですが、明らかに多い少ないがあるのは、コストが違うからなのかな?

4)大野在来(1/2枚:400円相当)
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こちらも福井県のようです。岐阜の隣にある大野市で従来より栽培されていた品種とのことで、本日の中ではしいて言えば一番の好みの様な気がします。様な気がする・・・正直、お蕎麦の食べ比べにはまだまだ勉強不足でした。


5)わさび
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わさびはつけタレにいれるのではなく、付いている小さな竹製の刷毛でお蕎麦に塗っていだくのがこちらのお勧めとのことです。ワサビの香り立つ下ろし方も教えて頂きました。

6)ぶらまんじぇ(200円)
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豆乳とそば粉でできたブランマンジェです。豆乳の臭みは全くなく、また蕎麦の香りもほとんど感じませんでしたが、普通にデザートとして美味しい。200円と価格も安く見た目も綺麗なので、お勧めです。


こちらで使用されているお箸ですが、大変食べやすかったです。とても気に入ったので、買って帰りました。


■せと (【旧店名】蕎麦正せと)
■高山市下岡本町1660-5
■0577-35-5756
■11:00~16:00(L.O.15:30) 水曜定休
■http://zarusoba.com/top


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# by ririta11kg | 2013-09-29 18:13 | ごはんの時間~和

つづみそば

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、高山ラーメンの横綱、かな?「つづみそば」です。

日曜日、お昼真っ盛りの12時過ぎに到着。大行列を覚悟しましたが、お店内外で9名の先客、思ったよりも早く座れました。


1)中華そば(600円)
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細い縮れ麺、醤油スープに具はシンプル。高山ラーメンとはこうだ!みたいなスタンダードなビジュアルです。
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どちらかいうと緩めですがのど越しはまずまずでした。
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チャーシューはしっかりとした煮豚タイプ。味は悪くはないのですが、ちょっと小さく感じました。
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スープはとてもきれいに輝く薄しょうゆ色。動物系、魚系、かえしのバランスがとても良いのですが、まとまり過ぎてインパクトに欠けるのが正直なところです。

2)ワンタン麺(中盛:950円)
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中盛はワンタンに麺が1玉入っています。因みに普通のワンタン麺は0.5玉です。
中華そばとの違いはワンタンが入っていることなのですが、その差は350円もあります。
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ワンタンは肉の部分が小さく、肉の味わいは殆どありません。しかし、ワンタンの皮はつるんとしていて滑らかで柔らかく、これは皮を楽しむためのワンタンのように思えました。
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美味しい高山ラーメンと言えば、家の近所にある「真砂そば」や「馬山(正確には平湯)」の印象が強かったのですが、インパクトのある両店に比べて”絵にかいたような”高山ラーメンでした。
好み的に、近くにあれば良いけれどわざわざ食べに行く感じではないかな、と感じました。


■つづみそば
■高山市朝日町52
■0577-32-0299
■http://j47.jp/tsudumi/


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# by ririta11kg | 2013-09-27 00:49 | ごはんの時間~華

細江屋

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、高山陣屋近くの定食屋さんで朝ごはん!「細江屋」です。

ビジネスホテルに泊まったりりたは、郷土料理である朴葉味噌を食するため朝早くから営業している「細江屋」さんにやってきました。場所は朝市も行われている高山市随一の名所「陣屋」のすぐ近くです。


1)朝食定食(700円)+こも豆腐(200円)
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色々な煮物をおかずにご飯を頂く朝食定食です。海苔・生卵・お味噌汁・お漬物がついています。
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煮物はよくちょっと甘めの出汁が染みていて美味しいです。ただ、煮物は小皿、もうちょっと大きな皿でしっかり食べたかったな。(ご飯はお替わりOKで何度も声をかけて頂きました。)


2)こも豆腐アップ(200円)
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こちらも飛騨地方の名物「こも豆腐」。出来立ての豆腐をこも(藁)で包んで茹でるそうです。その際のすが立ちに出汁が染み込んで味わい深い豆腐となっています。


3)肉入り朴葉みそ定食(1500円)
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朴(ホオノキ)の葉っぱに自家製の味噌・薬味・山菜などを駆られて焼く「朴葉みそ」の定食です。通常の朴葉みそ定食は1100円ですが、お肉が入るとこの値段になってしまいます。
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飛騨牛ではないにしても、このボリュームはまずまず良心的な価格だと思います。味噌、朴葉共にお土産屋さんで売っているので、帰ってから飛騨牛買って挑戦してみようかな。

人のいない間に写真を撮るため、朝早く起きて街を歩き回りましたが、(郷土な)朝ごはんをいただけるのはこちらのお店だけのような気がします。
店構え、店内もなんとなく昔風で素朴で、雰囲気はあります。


■細江屋
■高山市八軒町1-24
■0577-32-1560


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# by ririta11kg | 2013-09-23 23:26 | ごはんの時間~和

名古屋での美味しいもん、食べ歩きです。
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