りりたのにゃごやんぱとろ~る

せと

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、飛騨の里の美味しい蕎麦やさん「せと」です。

高山での最後の食事、何を食べようかと思案していたところ、高山市のフリーペーパーでこちらのお店を知りました。二人で4つのお蕎麦を食べ比べ・・・というポイントが美味しそうだったのでこちらに決定!


1)野麦そば(1/2枚:400円相当)
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塩で食べてみる提案をいただきましたが、確かに蕎麦そのものの香りを強く感じることが出来ます。

2)夏新そば(1/2枚:400円相当)
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どこか芳ばしさがある、味わいの強い蕎麦でした。インパクトはこちらが一番強かったです。

3)丸岡在来緑粒選別(1/2枚:400円相当)
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福井県のお蕎麦ようです。それぞれの蕎麦はすべて1/2枚なのですが、明らかに多い少ないがあるのは、コストが違うからなのかな?

4)大野在来(1/2枚:400円相当)
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こちらも福井県のようです。岐阜の隣にある大野市で従来より栽培されていた品種とのことで、本日の中ではしいて言えば一番の好みの様な気がします。様な気がする・・・正直、お蕎麦の食べ比べにはまだまだ勉強不足でした。


5)わさび
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わさびはつけタレにいれるのではなく、付いている小さな竹製の刷毛でお蕎麦に塗っていだくのがこちらのお勧めとのことです。ワサビの香り立つ下ろし方も教えて頂きました。

6)ぶらまんじぇ(200円)
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豆乳とそば粉でできたブランマンジェです。豆乳の臭みは全くなく、また蕎麦の香りもほとんど感じませんでしたが、普通にデザートとして美味しい。200円と価格も安く見た目も綺麗なので、お勧めです。


こちらで使用されているお箸ですが、大変食べやすかったです。とても気に入ったので、買って帰りました。


■せと (【旧店名】蕎麦正せと)
■高山市下岡本町1660-5
■0577-35-5756
■11:00~16:00(L.O.15:30) 水曜定休
■http://zarusoba.com/top


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by ririta11kg | 2013-09-29 18:13 | ごはんの時間~和

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