たん熊 北店
本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、お昼のコスパは特に抜群!素材・味・サービス良しの「たん熊北店」さんです。
お節でよくお世話になっているたん熊北店ですが、3年ぶり位にランチ訪問してみました。
1)京づくし特別松花堂縁高(~8月末:5,775円)
京野菜をたっぷり使った八月末までの限定メニューということで、コチラを選択しました。
2)日本酒(純米吟醸「熊彦」)
ビールで喉を潤した後は、日本酒にチェンジ。オリジナルの純米吟醸「熊彦」を冷でいただきます。
大将考案の冷却装置(笑)で冷やしていただきました。薫り高さとすっきりさを併せ持ったお酒でした。
3)先付
アカモク寒天寄せ、酢みそがけ、振り柚子
心地よい冷たさ、爽やかな酸味でスタートです。
4)造り(右下)
明石の天然鯛 鱧落し 梅肉 醤油 あしらい 本日は、よい明石の天然鯛が入ったということで、お造りはそちらに。ちょっと端っこ感(笑)がありましたが、こりこり・プリプリしてて美味しかったです
5)取肴(右上)
出し巻玉子
ほうずき器入り無花果胡麻だれかけ
丸十甘露煮
京夏ずきん
串差しサーモン絹田巻青唐玉蒟蒻
山科茄子紅白田楽
鯛塩麹焼 どれも出汁はしっかりめにとってあります。たん熊の味わいと素材の美味しさがちゃんと調和しています。
6)焚合(左上)
賀茂茄子刻み茗荷
鹿ケ谷かぼちゃ(えびす南瓜)
湯葉
伏見とうがらし
小芋、振り柚子 京都産の野菜が沢山使われています。特に、見た目に凝った料理が出ている訳ではないのですが、ひとつひとつが大変美味しい・・・としか言いようがないんです。
7)焚合(左下)
万願寺じゃこ御飯
梅海苔巻
水菜 柴漬
鯛笹巻寿し
万願寺のじゃこ飯は、青さ・歯ごたえをいいくらいに残し、じゃこの塩加減も合わさってとても良かったです。鯛のお寿司はしっとりとしつつ密度がしっかりある肉質でした。
8)なべ物
京都牛柳川なべ風 九条ねぎ 粉山椒 結構ここまででお腹は大きくなってきており、「無しでも良い位かな」とも思ったのですが、食べてみるとやっぱり美味しい。肉質はそこそこ、でしたが。
9)吸物
白みそ 山科茄子 蓴菜 壬生菜 辛子
白みそのほんわりとした甘みと、とろっとした茄子で、お腹にふわっと優しいです。
10)水物
宇治茶の抹茶アイス 胡麻豆腐 小豆 黒蜜がけ
製菓用のなんちゃって抹茶と違って、良い抹茶を使ったアイス。
11)お部屋
今回のお部屋です。1階カウンターの真上のお部屋。壁にかかっている祇園祭の鉾の絵が可愛らしかったです。
こちらには、随分前から何度かお邪魔していますが、お部屋でもカウンターでも不満を感じたことは一度もありません。サービスはけっこうざっくばらんですが、気取ってなくて私はそこが気に入っています。
素材、美味しさ、ボリューム、雰囲気を総合的に考えると、驚異的なコスパの良さを感じます。敷居もそんなに高くはありませんしね。
■たん熊北店 本店
■京都市中京区西木屋町通四条上ル紙屋町355
■050-5868-7937(予約専用)
■12:00~14:00 、17:00~22:00
■http://www.tankumakita.jp/
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
お節でよくお世話になっているたん熊北店ですが、3年ぶり位にランチ訪問してみました。
1)京づくし特別松花堂縁高(~8月末:5,775円)
2)日本酒(純米吟醸「熊彦」)
大将考案の冷却装置(笑)で冷やしていただきました。薫り高さとすっきりさを併せ持ったお酒でした。
3)先付
アカモク寒天寄せ、酢みそがけ、振り柚子
4)造り(右下)
明石の天然鯛 鱧落し 梅肉 醤油 あしらい
5)取肴(右上)
出し巻玉子
ほうずき器入り無花果胡麻だれかけ
丸十甘露煮
京夏ずきん
串差しサーモン絹田巻青唐玉蒟蒻
山科茄子紅白田楽
鯛塩麹焼
6)焚合(左上)
賀茂茄子刻み茗荷
鹿ケ谷かぼちゃ(えびす南瓜)
湯葉
伏見とうがらし
小芋、振り柚子
7)焚合(左下)
万願寺じゃこ御飯
梅海苔巻
水菜 柴漬
鯛笹巻寿し
8)なべ物
京都牛柳川なべ風 九条ねぎ 粉山椒
9)吸物
白みそ 山科茄子 蓴菜 壬生菜 辛子
10)水物
宇治茶の抹茶アイス 胡麻豆腐 小豆 黒蜜がけ
11)お部屋
こちらには、随分前から何度かお邪魔していますが、お部屋でもカウンターでも不満を感じたことは一度もありません。サービスはけっこうざっくばらんですが、気取ってなくて私はそこが気に入っています。
素材、美味しさ、ボリューム、雰囲気を総合的に考えると、驚異的なコスパの良さを感じます。敷居もそんなに高くはありませんしね。
■たん熊北店 本店
■京都市中京区西木屋町通四条上ル紙屋町355
■050-5868-7937(予約専用)
■12:00~14:00 、17:00~22:00
■http://www.tankumakita.jp/
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
by ririta11kg
| 2013-08-11 15:41
| ごはんの時間~和