ビストロ・プペ
本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、岡崎城から歩いて10分以内の美味しいビストロ「プペ」です。
ランチメニューはA:1,600円とB:2,000円の2種類あります。共通なのはバケット、前菜又はスープ(8種から選択、前菜+スープは+300円)、デセール(5種から選択)、コーヒー等で、両コースそれぞれメインを5種類づつから選択可能です。組み合わせは、なんと15×10×5=750種類!と驚異のランチ・バリエーションです。
1)バケットとカラフェ(赤・500m:1700円)
バケットは丁度良い位に温められていてボリュームもたっぷり。食事中固くもならず、ずっと美味しさをキープしていました。コレ、意外と重要です。
カラフェは価格なり。ボトルも頼みやすい価格に設定されており、ハーフもまずまずあったので、そちらでも良かったかな。
2)パテ・ド・カンパーニュ
スパイス感控えめな、なめらかなパテ。味は良かったのですが、いろいろ混ぜて均一になりすぎた感じ。均一、というよりも寄せ集め風の肉塊ごろごろパテが好みなのでちょっと残念。
3)フォアグラと鶏白レバーのムース(+300円)
フォアグラのパテ自体は特筆すべきことはありませんでしたが、付け合わせの甘酸っぱい人参がシンプルだけど美味しい。また、ミニサイズのピクルスも良かったです。
4)ジャガイモの冷製スープ(+300円)
ポロ葱ならぬ薬味ネギの冷製スープ、美味しかったです。
5)仔羊の煮込み、スムール添え(クスクス:A+200円)
かぶ、人参、ズッキーニ、ひよこ豆、そして仔羊の煮込みです。
スープは、肉の旨みと野菜の旨みが素晴らしく、必要にして十分なスパイスの妙。絶品です。
肉も写真以上にガッツり。ホロホロに煮込まれていたにもかかわらず、旨みをのこしていました。野菜ではズッキーニが美味しかった(食感も良し!)。
スムールは無くてもいいので、もっともっとスープを主体にして、ビーフシチュー的にガッツリ食べたかったです。
6)鴨脚のコンフィ(B)
鴨脚?って位巨大。つけ汁にしっかりと漬け込んでいるのか、シンプルな味わいですが、深みがあります。
パサパサにいかないくらいのぎりぎりのホロホロな、ちょうどいい感じの〆め具合です。ちょっと珍しい感じのコンフィでした。
7)ヌガーグラッセ
シチリア風でいうとカッサータな感じです。キャラメリーゼされたナッツとドライフルーツに冷え固まった生クリームが絡んでいて、とても美味しかったです。
8)フロマージュブランのムースとサクランボのタルト
まぁ、これは普通でした。
コレだけの内容をこの価格で、しかもご夫婦二人で切り盛りされているのは流石の一言です。ワインの価格も手ごろだし、近くにいたら定期的に通ってしまいそう、なお店です。オープン30周年ってのも十分納得できるお店でした。
■ビストロ プペ
■愛知県岡崎市材木町3-12 プリンセス東和1F
■0564-25-1486
■11:30~13:30(LO)、18:00~21:00(LO)日曜定休
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
ランチメニューはA:1,600円とB:2,000円の2種類あります。共通なのはバケット、前菜又はスープ(8種から選択、前菜+スープは+300円)、デセール(5種から選択)、コーヒー等で、両コースそれぞれメインを5種類づつから選択可能です。組み合わせは、なんと15×10×5=750種類!と驚異のランチ・バリエーションです。
1)バケットとカラフェ(赤・500m:1700円)
カラフェは価格なり。ボトルも頼みやすい価格に設定されており、ハーフもまずまずあったので、そちらでも良かったかな。
2)パテ・ド・カンパーニュ
3)フォアグラと鶏白レバーのムース(+300円)
4)ジャガイモの冷製スープ(+300円)
5)仔羊の煮込み、スムール添え(クスクス:A+200円)
スープは、肉の旨みと野菜の旨みが素晴らしく、必要にして十分なスパイスの妙。絶品です。
6)鴨脚のコンフィ(B)
7)ヌガーグラッセ
8)フロマージュブランのムースとサクランボのタルト
コレだけの内容をこの価格で、しかもご夫婦二人で切り盛りされているのは流石の一言です。ワインの価格も手ごろだし、近くにいたら定期的に通ってしまいそう、なお店です。オープン30周年ってのも十分納得できるお店でした。
■ビストロ プペ
■愛知県岡崎市材木町3-12 プリンセス東和1F
■0564-25-1486
■11:30~13:30(LO)、18:00~21:00(LO)日曜定休
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by ririta11kg
| 2013-07-24 00:08
| ごはんの時間~仏