りりたのにゃごやんぱとろ~る

真砂そば

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、名古屋で高山ラーメンといえば、ここ「真砂そば」です。

前回のぱとろ~るで「醤油系そば」にめざめたりりたは、こんどは高山ラーメンの名店「真砂そば」にやってきました。
こちらのお店、休日、近くのイオンに行くときに前を通るのですが待ち客が店からあふれている確率結構高いです。そこで、夜の部狙いで18時丁度位にお店に着いたところ、前客1名でした。おしっ!


1)白菜の浅漬け(無料)
b0233046_0183784.jpg
席に座ると、最初に供されます。ラーメン屋さんで白菜の先付をいただいたのは初めてです(笑)。


2)中華そば(650円)
b0233046_0185940.jpg
寸胴に最初から出汁と返しが入っている高山そば。甘みが強くでている醤油スープですが、味わいとコクそして魚介出汁とのバランスがとても良いです。二種類の部位のチャーシューが嬉しいです。
b0233046_0193581.jpg
麺は、細めの平打ち縮れ麺。しかしその割には食感がつるん・ぷりんとしており、なかなか良い食感。出汁にもよく絡んでます。


3)チャーシュー麺(800円)
b0233046_0195550.jpg
チャーシューは普通のものと同じ(2種)ですがしっかり6枚敷き詰められています。臭みもほとんどなく、食感はホロホロ・しっかりの中間ぐらい。


4)ごはん(100円)
b0233046_0204139.jpg
ごはんは100円、お茶碗に盛ってくれます。浅漬けで食べてもいいし、醤油出汁の後味と白ごはんがよく合うこと。ごはんそのものも美味しかったです。また、二人でごはんをひとつ頼んだのですが、写真のようにとり茶碗をつけてくれる、ご主人の心遣いがうれしいです。


中華そばの素朴な美味しさに加え、おじいさんのあたたかい接客。人気があるのも頷けます。また、伺います!



■真砂そば
■名古屋市中区金山5-8-8
■052-882-2937
■11:00~14:00、18:00~20:00 日曜・第3月曜日定休


■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
[PR]
by ririta11kg | 2013-03-31 00:21 | ごはんの時間~華

名古屋での美味しいもん、食べ歩きです。
by ririta11kg
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

最新の記事

唐獅子
at 2013-11-05 01:04
東洋軒 名古屋三越店
at 2013-10-20 00:10
せと
at 2013-09-29 18:13
つづみそば
at 2013-09-27 00:49
細江屋
at 2013-09-23 23:26

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな