りりたのにゃごやんぱとろ~る

自家製リモンチェッロ3種!

本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、自家製リモンチェッロ利き酒の巻きです。

国産(大三島)のリモンチェッロを購入して以来、外国産のものがかなり甘く感じてました。
そんな折、りりた♀の実家栽培(当然無農薬!)のレモンを手に入れたので、「おし!リモチェッロを作ろう!」とチャレンジしてみました。

b0233046_0424625.jpg
作ったのは全部で3種。何れもアルコールはスピリタスウォッカ96度。レモンは、右から1)京都(実家)産1月収穫レモン、2)市販の広島産レモン、そして3)12月収穫の京都(実家)産グリーンレモンです。一番左は比較のため、参考に4)市販のリモンチェッロを用意しました。

感想です。
1)全体的に円やかで香り・酸味・苦みのバランスが取れており、どこかにグリーンノートを感じます。
2)シャープな酸味が特徴的。より一般的なレモンの味わいに近い感じ。
3)1)のグリーンノートがより鮮明なイメージ。味わい的にはこれが一番面白いかな。
4)かなり甘く香りにも香料的なニュアンス。香りや味わいを「造った」感じがします。

↓グリーンレモンの皮。これのみをウォッカに漬け込みます。
b0233046_0431594.jpg

それぞれ、違った味わいに出来上がり面白かったです。砂糖の量はレシピより5割減で造りましたが、私たちにはそれで十分でした。次回は、水の代わりに牛乳を使うクリームバージョンにも挑戦したいです。


■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
[PR]
by ririta11kg | 2013-01-23 00:44 | ごはんの時間~家

名古屋での美味しいもん、食べ歩きです。
by ririta11kg
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

最新の記事

唐獅子
at 2013-11-05 01:04
東洋軒 名古屋三越店
at 2013-10-20 00:10
せと
at 2013-09-29 18:13
つづみそば
at 2013-09-27 00:49
細江屋
at 2013-09-23 23:26

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな