ダイニング 匠
本日のにゃごや(名古屋)ンぱとろ~るは、デパ地下イートイン・カレーと侮るなかれ、本格派のジャパニーズカレー「匠」です。
丁度お昼過ぎ、カウンターのみ8席のうち6席は埋まっていました。お年を召された方が半数、あとは女性客です。どちらの方も小ざっぱりしていてハイソな印象を受けました。カレーにしては配膳は遅め。注文してから6・7分経ってサラダとともに供されました。
1)特製さらさらカレー大盛り(1,575円) さらさらカレーと銘打ってますが、実際はかなりとろ~りとしています。小麦粉のとろみではなく、凝縮したエキスっぽいとろみで、一口食べると甘味が舌に広がり、遅れて旨み、そしてじわじわっと辛味が追ってきます。
辛味はどちらかと言えば唐辛子系の単純な辛さで、スパイス競演タイプのカレーではなく、野菜やお肉、果物など各具材のうまみを最大限に抽出したまさに、「日本のカレー」的な作りになっています。(どこかに和風の出汁のような旨みも感じられますし・・・)
加えて、ごはんがおいしい。
ターメリックライスやサフランライスなどではなく、白ごはん。でも、粒は立っていてぷるっとしている。カレーが他店の2倍おいしいなら、ごはんは3倍位おいしい、と思える位の出来でした。
元は、本店である「日本料理 匠」のまかない料理だったとのことですが、まかないでこんな手の込んだものを食べてたの?うらやましいです。
こちらは、添え物です。
ミカンは普通の缶詰レベルでしたが、らっきょはパリッとした食感・ちょっと効いた酸味がてもおいしいです。(福神漬は苦手なので食していません)
こちらは、コールスローサラダ。上品な酸味が効いています。
価格は高いけれど、きちっと手間暇掛けているカレーが好みな方、スパイスの妙よりも、旨みやコクを重視する方に、是非味わっていただきたいカレーです。
■ダイニング 匠
■名古屋市中区栄3-5-1 名古屋栄三越 B1
■052-252-1216
■11:00~20:00
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
丁度お昼過ぎ、カウンターのみ8席のうち6席は埋まっていました。お年を召された方が半数、あとは女性客です。どちらの方も小ざっぱりしていてハイソな印象を受けました。カレーにしては配膳は遅め。注文してから6・7分経ってサラダとともに供されました。
1)特製さらさらカレー大盛り(1,575円)
辛味はどちらかと言えば唐辛子系の単純な辛さで、スパイス競演タイプのカレーではなく、野菜やお肉、果物など各具材のうまみを最大限に抽出したまさに、「日本のカレー」的な作りになっています。(どこかに和風の出汁のような旨みも感じられますし・・・)
ターメリックライスやサフランライスなどではなく、白ごはん。でも、粒は立っていてぷるっとしている。カレーが他店の2倍おいしいなら、ごはんは3倍位おいしい、と思える位の出来でした。
元は、本店である「日本料理 匠」のまかない料理だったとのことですが、まかないでこんな手の込んだものを食べてたの?うらやましいです。
こちらは、添え物です。
こちらは、コールスローサラダ。上品な酸味が効いています。
価格は高いけれど、きちっと手間暇掛けているカレーが好みな方、スパイスの妙よりも、旨みやコクを重視する方に、是非味わっていただきたいカレーです。
■ダイニング 匠
■名古屋市中区栄3-5-1 名古屋栄三越 B1
■052-252-1216
■11:00~20:00
■りりたLINK
main page(旅行記他)
wine page(飲んだワインの記録)
nagonyan page(本ブログ)
nanmori page(大阪在住時)
hiroshima page(広島在住時)
by ririta11kg
| 2013-01-16 23:43
| ごはんの時間~伽